Схемы/RM-45

Ваши схемы (желательно с фотографиями)прошу присылать по адресу mail-radio-mania@rambler.ru

 

 RM-45Модуль селектора

 

Схема модуля

Печатная плата:

Печать в формате Sprint Layout 5.0 качать здесь.

 

Описание схемы.

Одной из основных проблем при создании любого приемника это качественно выполнить вч часть, в нашем же случаи эта проблема была решена простым способом, применением селектора каналов  KS-H-148 фирмы SELTEKA.

 

Тюнер KS-H-148 имеет 3 поддиапазона, коэффициент усиления по напряжению не менее 40 db и реализован с использованием специализированной микросхемы TDA6508 фирмы Philips.

Данная микросхема имеет в своем составе:

  • 3 смесителя

  • 3 генератора

  • синтезатор частоты управляемый по шине I2C

  • программно управляемый усилитель (weak signal booster)

Синтезатор частоты TDA6508 позволяет установить шаг перестройки частоты 31,25кГц, 50кГц и 62,50кГц; в приемнике частота первого гетеродина перестраивается с шагом 50кГц.

 

Выход селектора подключен к телевизионному ПАВ фильтру (фильтр на поверхностных акустических волнах, в английской транскрипции SAW) , так как в приемнике первая промежуточная частота равна 37,3 МГц то подойдут фильтры стандарта CCIR B/G (38,9 MHz) или OIRT D/K (38,0 MHz). Грубо говоря можно использовать любой фильтр какой найдете на 38 мГц.

 

Для работы варикапов селектору требуется второе напряжение питания - 33в. Для этого в блоке преселектора на транзисторе VT1 реализован преобразователь 5в/33в. Схема данного преобразователя позаимствована из конструкции приемника SEC850, данная схема зарекомендовала себя как надежная и не требующая настройки. Преобразователь представляет собой автогенератор на частоту около 600 кГц нагруженный на выпрямитель с удвоением напряжения (VD1, VD1', C2). В качестве диодов VD1, VD1' используется сборка BAV199 или BAV99  состоящая из двух диодов в корпусе SOT-23 кто не найдет можно заменить любой другой с такой же распайкой или на крайний сличай диодами. 

 

На микросхеме DD1 (8 разрядный последовательно - параллельный сдвиговый регистр) и матрице из сопротивлений R1 - R16 собран цифро-аналоговый преобразователь по стандартной схеме R-2R. Напряжение на выходе ЦАП может меняться в пределах от 0в до 5в и подается в качестве Uару (напряжения автоматической регулировки усиления) на тюнер KS-H-148. Емкость C1 служит для сглаживания переходных процессов при изменении напряжения ЦАП. Таким образом напряжением автоматической регулировки усиления (коэффициентом усиления входного усилителя) приемника управляет микроконтроллер.

 

Первичная проверка модуле заключается в проверке наличия 33В или более на выходе умножителя, перед R17 рекомендуется поставить стабилитрон на 33 вольта. Проверять функционирование преобразователя необходимо без нагрузки.

 

В процессе сборки данной модификации умножителя 5/33в обнаружилась проблема с дросселями на 820 мГн они достаточно редкие их можно заменить 1000мГн (с стабилитроном см. выше.) Или изготовить сомастоятельно намотав пару сотен витков на корпусе от советского дросселя, количество витков подбирается опытным путем, катушки должны быть одинаковыми.

 

Фото со стороны SMD

Фото со стороны деталей

 

 

 

Хотелось бы добавить пару слов:

Существует несколько вариантов исполнения умножителя для селектора, вот несколько вариаций.

 

Вариант 2.  по материалам [2]

Отличительными чертами этого инвертора является высокий КПД, и стабильность напряжения. но по сравнению с 1и3 вариантом он сложен в изготовлении по причине применения самодельного Т1 а не фабричных дросселей.

Трансформатор выполнен на броневом  сердечнике  Б14 из феррита  2000НМ.

 

Обмотка  I  содержит 15 витков  провода  ПЭЛ или ПЭВ-1  0,3

Обмотка  II  содержит 10 витков  провода  ПЭЛ или ПЭВ-1  0,3

Обмотка  III содержит 45 витков  провода  ПЭЛ или ПЭВ-1  0,15

 

Схема ПН не критична к типу сердечника трансформатора, для изготовления  можно применить сердечник и Б16 из феррита 1500НМ или 2000НМ,  Уменьшив количество витков

 

Для проверки правильности подключения обмоток I и II,  готовый ПН подключают к источнику питания через амперметр, желательно стрелочный. Я использовал авометр ТЛ-4М на пределе измерения 3А. Для этого кратковременно подключаем питание (неболее0,5-1 секунды, на глаз) , и если обмотки  I и II  включены не правильно, то ток резко возрастает, достигая отметки 1-2А. После этого следует изменить направление включения обмотки  I или II.

 

Правильно собранный ППН потребляет на холостом ходу 10-15мА. При частоте  генерации 100-150 кГц. Мой ППН работал на частоте 145кГц, После плотного склеивания сердечника  трансформатора частота упала до 115кГц.

 

 

 

Вариант 3.  по материалам [3]

Наиболее качественный вариант умножителя, и достаточно простой в изготовлении. Но и самый дорогой по причине применения специализированной микросхемы.

Настройки как и родной вариант не требует. 

 

 

При создании статьи были использованы материалы:

[1]-оригинальной конструкции P-45.narod.ru

[2]- s-chip.narod.ru

[3]- http://eu1cc.qrz.ru/vhf_rx/vhf_rx.htm

Найти: на

mail-radio-mania@rambler.ru

 Обновлена 

Реклама

Рекламная поддержка        Техническая поддержка  

  регистрация сайта в каталогах Каталог ссылок сайтов обмен ссылками добавить ссылку сайт баннер

Хостинг от uCoz